jueves, 28 de febrero de 2013

besugo al horno




Ingredientes
4 personas; 1 besugo de 1 kg y medio aproximadamente; 3 limones; 1 diente de ajo; 1 punta de guindilla; aceite de oliva virgen extra; 3 patatas medianas.
Preparación
Primero le tenéis que pedir al pescadero que limpie el besugo, lo vacíe, le quite las escamas, etc. Ya en casa, con la punta de un cuchillo hacer unos pequeños cortes en la parte superior del pescado. Después, salpimentar el besugo por fuera y por dentro. Y colocar medias rodajas de limón en los cortes. Termináis de cortar dos limones en rodajas y el tercero le sacáis el zumo.
Después pelar las patatas y si tenéis pulso hacerlas en rodajas finas y si no utilizar una mandolina o un cortador en rodajas. Disponerlas en el fondo de una placa de horno. Y salpimiéntalas. Encima disponer el besugo y alrededor y por encima de las patatas las rodajas de limón.
A parte, en una sartén poner en aceite de oliva el ajo picado y la punta de la guindilla. Freírlo hasta que se dore el ajo y por último rocía el besugo y las patatas con el jugo del limón y el aceite con el ajo y la guindilla. Si quieres puedes añadir al jugo del limón cuatro cucharadas de vinagre de jerez.
Finalmente, mete el besugo en un horno precalentado a unos 160-170ºC durante aproximadamente una hora. Regulando el fuego para que no queme pero si que resulte ligeramente dorado.


Para saber más:
http://www.directoalpaladar.com/recetario/receta-de-besugo-al-horno-sobre-una-cama-de-patatas

martes, 26 de febrero de 2013

Sin darme cuenta - Sergio Dalma


sábado, 23 de febrero de 2013

Gery sushi roll (dulce oriental)


Ingredientes
  • - Para 2 personas:
  • 200 g de cereales
  • 120 g de queso manchego
  • 100 g de chocolate de cobertura
  • 80 g de membrillo
  • 1 mango
  • 1 hoja de alga nori
  • grosellas y arándanos
  • 2 hojas de menta
  • - Para el arroz con leche:
  • 100 g de arroz bomba
  • 1 lemon grass
  • 100 g de crema de coco
  • 200 ml de leche
  • 50 g de azúcar
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • - Para la salsa de lichee:
  • 100 g de lichee
  • 50 ml de zumo de lima
  • 1 cucharadita de azúcar
Elaboración
Pon la leche en una cazuela. Añade el arroz, el azúcar y el lemon grass. Cocina a fuego suave durante 20 minutos (removiendo constantemente) y al final de la cocción añade la ralladura de naranja y la crema de coco. Mezcla y deja reposar durante 30 minutos en el frigorífico.
Para hacer la salsa de lichee, pon en el vaso batidor los lichees, el zumo de lima y el azúcar. Tritura.
Envuelve la esterilla para sushi en plástico transparente. Corta el alga nori por la mitad. Corta el membrillo, el queso y el mango en bastones de 14 cm (aproximadamente). Pon el alga en la esterilla y cubre la mitad del alga con una capa de unos 5 milímetros de arroz con leche. Dale la vuelta al alga y coloca encima tres bastones de mango, encima tres trozos de membrillo, sobre éste otros tres de queso y por último otros tres de membrillo. Enrolla con la ayuda de la esterilla. Haz otro rollito de la misma manera.
Funde el chocolate en el microondas durante 40 segundos. Tritura los cereales. Reboza los rollitos con los cereales y báñalos en el chocolate fundido. Deja enfriar durante 15 minutos en el congelador. Córtalos en bocados.
Sirve el gery sushi roll y acompaña con la salsa de lichee. Decora con los frutos rojos y la menta


Para saber más:
http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/pescados-mariscos/201007/gery-sushi-roll-4044.html

jueves, 21 de febrero de 2013

Ternera con membrillos



Este es un plato de la zona de Marruecos, y tiene ese puntito que a mí me encanta de mezclar sabores dulce/salado. Es una delicia.

Ingredientes:
-2/3 codillos de ternera
-2 cebollas
-2 dientes de ajo 
-2 membrillos
-pimienta negra, comino, jengibre, azafrán
-aceite de oliva
-agua de azahar
-canela
-aceite de oliva
-sal
-agua

Preparación:

1-En una olla exprés, colocaremos la carne, las cebollas bien picadas, el ajo picado y el resto de especias y sal. Cubriremos con un poco de aceite y empezaremos a sofreír.
2-Cuando la carne esté bien dorada, cubriremos con 1-2 l. de agua aproximadamente y cerraremos la olla.
3-Dejaremos cocinar entre 2-3 horas, para que la ternera se pueda reblandecer bien.

4-Cuando quede poco para terminar la ternera, pelaremos los membrillos y los cortaremos en rodajas.
5-Los podemos cocinar en una olla con un chorro de agua de azahar y canela y un chorrito de aceite, o en el horno con agua de azahar y canela. También podéis ponerle un par de cucharadas de azúcar si os gusta muy dulzón.
6- Una vez lo tengamos bien reblandecido y dorado lo reservaremos.
7-Cuando tengamos la ternera, la serviremos en una fuente. Añadiremos la cebolla y la salsa por encima para empaparla bien, y decoraremos con los membrillos.






Para saber más:
http://cocinademarruecos.blogspot.com.es/2010/11/ternera-con-membrillo.html

miércoles, 20 de febrero de 2013

Mike Oldfield - Moonlight Shadow ft. Maggie Reilly



carrillada en salsa




Carrillada en salsa:
Ingredientes:

2 kilos de carrilleras de cerdo, si es ibérico más sabroso
aceite de oliva
vino blanco
pastilla de clado de carne
1 cebolla
6 dientes de ajo
sal
pimienta

PREPARACIÓN

Las carrilleras enteras han de estar reservadas en el vino blanco al menos un par de horas.
En una cazuela se pone el aceite y se sofríe lentamente la cebolla y los ajos picados.
Cuando estos estén dorados se les añade el vino donde se reservaban las piezas de carrillada y se bate con la batidora. Previamente se le habrá añadido una pizca de sal y pimienta.
Por otro lado, se doran un poco las carrilladas en aceite caliente. Se les añade sal. En este momento es preferibles cortarlas en trozos medianos para que la carne al final esté más blanda, pero también pueden dejarse enteras.
Las piezas de carne se añaden a la salsa de vino que tenemos en la cazuela, se agrega una pastilla de caldo y se estofan lentamente hasta que la salsa reduzca, espese y oscurezca.

PRESENTACIÓN

Se sirve acompañado de patatas fritas o a lo pobre.



Para saber más:

martes, 19 de febrero de 2013


lunes, 18 de febrero de 2013

tarta vienesa de nueces

Viena es conocida por sus tartas espectaculares.
Esta tarta es deliciosa  y aunque un poco pesada de preparar, ¡no es dificil!

Ingredientes para la base:


140g de mantequilla
140g. de nueces peladas
140g. de azúcar
Unas gotas de esencia de vainilla
Ralladura de limón
Una pizca de canela molida
7 huevos
60 g. de bizcochos de soletilla.

Ingredientes para el relleno:


170g de mantequilla,
40g de clara de huevo ( = 1 de un huevo grande ò 1 y media) .
100g. de nueces picadas,
100g. de azúcar,
2 ó 3 cucharadas de ron


Ingredientes para la decoración:


50g. de nueces picadas,
120g. de chocolate
5 cucharadas de nata


Preparación de la base:

Desmigamos los bizcochos.
Trituramos las nueces (puede ser simplemente con un rodillo, un poco pesado, pero quedan más ligeras)

Mezclamos muy bien las nueces con el bizcocho desmigado, y reservamos.

En un cuenco, trabajamos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, la canela, la vainilla y la ralladura de limón.


Cuando tengamos una mezcla espumosa, añadimos las yemas de huevo de una en una mientras removemos. 

Una vez terminado, añadimos esta mezcla a la de los bizcochos. Y removemos bien pero con cuidado.

Hacemos las claras a punto de nieve.
Y después se las añadimos a la mezcla de los bizcochos+yemas. Con cuidado y con movimientos envolventes.

Echamos todo el conjunto en un molde engrasado y enharinado y llevamos al horno a fuego bajo, al menos una hora ( o hasta que veamos que está hecho ).

Desmoldamos y dejamos enfriar.



Preparación del relleno:

Trituramos las nueces.
Ponemos en un cazo 60gr de azúcar con dos cucharadas de agua para hacer un almibar espeso. Hervimos durante 5 minutos.

Aparte montamos las claras a punto de nieve, echamos el resto del azúcar. Removemos y después añadimos el almibar sin dejar de batir. 
Incorporamos la mantequilla, las nueces y el ron. 
Nos debe salir una crema de agradable sabor y textura.




Montaje:

Cortamos la base de la tarta en tres discos ( muy finos ).
En una fuente de servir, colocamos el primer disco y sobre él una capa del relleno.
Ponemos la segunda capa de la base, y sobre él otra capa del relleno. 
Ponemos la tercera capa y esparcimos el resto del relleno.Por encima y por los laterales.
Dejamos solidificar en la nevera, mientras preparamos el resto de la cobertura.


Decoración:

Troceamos el chocolate.
Ponemos la nata en el fuego y cuando esté a punto de hervir, la echamos sobre el chocolate y esperamos a que se disuelva.
Movemos bien para obtener una crema suave y brillante.

Dejamos que se temple antes de echarla sobre la tarta cubriendo y esparciendo por los laterales, ayudándonos con una espátula.

Metemos en la nevera para que se solidifique totalmente.

Una vez solidificada decoraremos al gusto.
Esta propuesta es la tradicional:




Para saber más:
http://saboresdeviena.blogspot.com.es/2010/07/tarta-vienesa-como-un-beso.html

domingo, 17 de febrero de 2013

Membrillo asado con leche especiada



Ingredientes
  • - Para 2 personas:
  • 2 membrillos crudos
  • 400 ml de leche
  • 3 hojas de gelatina
  • 80 g de azúcar moreno
  • 50 g de chocolate negro
  • 1 rama de canela
  • 2 vainas de cardamomo
  • 1 vaina de vainilla
  • unos granos de pimienta rosa
Elaboración
Abre el membrillo por la mitad y córtalo en gajos. Retírales el corazón con una puntilla.

Extiende un trozo de papel de aluminio sobre una superficie lisa y coloca encima los gajos de membrillo, un trozo de rama de canela y unos granos de pimienta rosa. Cierra el papel de aluminio herméticamente, colócalo en una placa de horno y ásalo en el horno (previamente calentado) a 160º C durante 45 minutos.

Pon la gelatina a remojar en un bol con agua fría.

Pon la leche a calentar en una cazuela. Añade el azúcar y mezcla bien. Abre las vainas de cardamomo e incorpóralas. Deja cocer a fuego suave durante 5 minutos. Abre la vaina de vainilla y agrega las semillas. Incorpora la gelatina y mezcla hasta que se disuelva. Cuela la leche, aplastando las semillas de cardamomo contra el colador para que suelten toda su esencia. Introduce la leche especiada en el frigorífico. Cuando haya cogido cierta consistencia, móntala con una batidora de varillas eléctrica.

En el momento de servir, abre el paquete del membrillo y coloca los gajos en un plato hondo. Salsea con la leche especiada montada y ralla encima un poco de chocolate negro.




para saber más
http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/membrillo.html

viernes, 15 de febrero de 2013

MITARASHI DANGO -- bolitas dulces DE CALABAZA (japonesas)


Ingredientes para 15 bolitas:
- Calabaza (con piel): 120g.
- Tofu: 120g.
- Shirotama-ko (harina de arroz glutinoso): 100g.
Salsa:
- Azúcar: 2 cucharadas.
- Salsa de soja: 2 cucharadas.
- Katakuri-ko (almidón de patata): 1/2 cucharada (mezclado con ½ cucharada de agua).
- Agua: 50ml.

Preparación:
1. Pelar la calabaza y cortar en trozos de 3 x 3 cm. Cocinarla en microondas tapada ligeramente con un film transparente hasta que estén blandos.
2. Hacerlo puré con batidora y mezclarlo con el Tofu y el Shirotama-ko. Amasar bien hasta que esté bien ligado.
3. Hacer bolitas (Dango) de 2cm. Aprox. de diámetro.
4. Hervir agua, y cuando esté hirviendo, introducir los Dango y cocer entre 1 – 2 minutos. Cuando floten, enfriarlas en agua con hielo y escurrir.
5. Preparar la salsa: Poner 50ml. de agua, la salsa de soja y el azúcar en una cazuela. Calentar a fuego lento y agregar el Katakuri-ko bien mezclado con ½ cucharada de agua. Cocer mezclando con una paleta de madera hasta que esté espesa.
6. Echar la salsa por encima de Dango y servir.

jueves, 14 de febrero de 2013

Alicia Keys - Girl On Fire

Calle 13 --- Por ti





Yo he peleado con cocodrilos, me he balanceado sobre
un hilo cargando más de 500 kilos;
Le he dado la vuelta al mundo en menos de un segundo,
he cruzado cien laberintos y nunca me confundo;
respiro dentro y fuera del agua como las focas,
soy a prueba de fuego, agarro balas con la boca;
mi creatividad vuela como los aviones,
puedo construir un cerebro sin leer las instrucciones;
hablo todos los idiomas de todos los abecedarios,
tengo más vocabulario que cualquier diccionario;
tengo vista de águila, olfato de perro,
puedo caminar descalzo sobre clavos de hierro,
soy inmune a la muerte,
no necesito bendiciones porque siempre tengo buena suerte;
ven conmigo a dar un paseo por el parque porque tengo
más cuentos que contarte que García Márquez.
Por ti, todo lo que hago lo hago por ti,
es que tu me sacas lo mejor de mi;
soy todo lo que soy porque tu eres todo lo que quiero.
Por ti, todo lo que hago lo hago por ti,
es que tu me sacas lo mejor de mi;
soy todo lo que soy porque tu eres todo lo que quiero.
Puedo brincar la cuerda con una sola pierna,
veo en la oscuridad sin usar una linterna,
cocino lo que quieras yo soy todo un chef,
tengo sexo, veinticuatro, siete, todo el mes;
puedo soplar las nubes grises pa'que tengas un buen día,
también sé como comunicarme por telepatía,
por ti cruzo la frontera sin visa y le saco
una buena risa a la Mona Lisa;
por ti respiro antes de morirme,
por ti voy a la iglesia y escucho toda la misa sin dormirme;
sigo siendo el rey aunque no tenga reino,
mi sudor huele a perfume y nunca me despeino,
se pelear todas las artes marciales,
también sé comunicarme con los animales;
mientras más pasa el tiempo me veo joven,
esta canción la compuse sin escuchar como Bethoveen.
Por ti, todo lo que hago lo hago por ti,
es que tu me sacas lo mejor de mi;
soy todo lo que soy porque tu eres todo lo que quiero 
Por ti, todo lo que hago lo hago por ti,
es que tu me sacas lo mejor de mi;
soy todo lo que soy porque tu eres todo lo que quiero...

martes, 12 de febrero de 2013

capón guisado con membrillo


Ingredientes (4 personas)

4 Unidades de ajetes tiernos
4 Unidades de muslos de capón con hueso
1 Unidad de cebolla mediana
2 Unidades de cebolletas frescas
200 Gramos de carne de membrillo
4 Unidades de patatas medianas cortadas en cuartos
1 Unidad de pimiento
1 Unidad de puerro, parte blanca
1 Unidad de zanahoria
Consomé de capón
Vino blanco
Aceite



Elaboración

1. Lo primero que tendremos que hacer es saltear a fuego suave las verduras troceadas con un chorrito de aceite, excepto los ajetes y las cebolletas.
2. Cuando estén listas, colocaremos los muslos hasta que queden dorados y espolvorearemos el pimentón sobre ellos, además de mojarlos con el vino.
3. Dejaremos que el vino se evapore y echaremos el consomé hasta que cubra los muslos, añadiendo las cebolletas cortadas por la mitad, los ajetes troceados y el resto de las verduras que habíamos salteado. Lo dejaremos tapado y esperaremos que se haga a fuego lento, siempre vigilando que las verduras no pierdan su forma y retirando todo en el momento que sea necesario.
4. Cuando el capón comience a estar tierno, echaremos las patatas y dejaremos que finalice la cocción. Trituraremos las verduras (sin los ajetes y las cebolletas) para hacer la salsa y la colaremos para que quede muy fina.
5. Antes de servir los muslos, los meteremos en el horno a una temperatura de 250º para que la piel quede crujiente. Cuando estén listos, colocaremos en la base de la bandeja en la que lo vayamos a servir un poco de membrillo e iremos poniendo también las patatas a su alrededor con los ajetes y las cebolletas.
6. Añadiremos la salsa que habíamos triturado y colado previamente y nuestro capón guisado con membrillo estará listo para ser degustado por nuestros invitados.



Como veis es una receta original y sencilla de elaborar que seguro sorprenderá a más de uno al que le guste la buena mesa.
También podéis cocer varios pedazos de membrillo al mismo tiempo que cocéis el capón para que coja el sabor con más fuerza










Para saber más:

http://www.hogar.mapfre.com/cocina/recetas/capon-guisado-con-membrillo/676

lunes, 11 de febrero de 2013

Whitney Houston - I Have Nothing






Si hay alguna cantante que me hace vibrar, a la que me gusta imitar en sus gorgoritos, esta es Whitney...y esta canción tiene además ese algo que te permite jugar con la voz, cantarla a capela, o inventar toda una coreografia... ¿se puede pedir más?


aqui algunas otras de mis favoritas:

http://letrapi.blogspot.com.es/2012/02/witney-houston-i-will-always-love-you.html


tabla pilates









Para saber más:
http://www.puntofape.com/

domingo, 10 de febrero de 2013

Il mio canto libero -- Lucio Batitsti







Cuando la poesia se hace canción...



In un mondo che
non ci vuole più
il mio canto libero sei tu
E l'immensità
si apre intorno a noi
al di là del limite degli occhi tuoi
Nasce il sentimento
nasce in mezzo al pianto
e s'innalza altissimo e va
e vola sulle accuse della gente
a tutti i suoi retaggi indifferente
sorretto da un anelito d'amore di vero amore
In un mondo che - Pietre un giorno case
prigioniero è - ricoperte dalle rose selvatiche
respiriamo liberi io e te - rivivono ci chiamano
E la verità - Boschi abbandonati
si offre nuda a noi - perciò sopravvissuti vergini e limpida
è l'immagine - si aprono ormai - ci abbracciano
Nuove sensazioni
giovani emozioni
si esprimono purissime in noi
La veste dei fantasmi del passato
cadendo lascia il quadro immacolato
e s'alza un vento tiepido d'amore di vero amore
E riscopro te
dolce compagna che
non sai domandare ma sai che ovunque andrai
al fianco tuo mi avrai
se tu lo vuoi
Pietre un giorno case ricoperte dalle rose selvatiche
rivivono ci chiamano
Boschi abbandonati e perciò sopravvissuti vergini
si aprono ci abbracciano
In un mondo che
prigioniero è
respiriamo liberi io e te
E la verità
si offre nuda a noi
e limpida è l'immagine ormai
Nuove sensazioni
giovani emozioni
si esprimono purissime in noi
La veste dei fantasmi del passato
cadendo lascia il quadro immacolato
e s'alza un vento tiepido d'amore
di vero amore e riscopro te


sábado, 9 de febrero de 2013

dorayaki (dulce japonés)



El dorayaki, un pastel similar a un pancake (tortita ) occidental, sólo que rellena, generalmente de anko.
 El Dorayaki es una merienda tradicional para los niños japoneses, pues es deliciosa y muy sana.


Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 150 gr azúcar
  • 60 gr miel
  • 1,5 gr bicarbonato
  • 1,5 gr de polvo de hornear
  • 200 gr de harina de trigo
  • 120 ml de agua
  • Anko (pasta de judías rojas dulces llamadas azuki)

Preparación:
Mezcla muy bien los huevos.
Incorpora el azúcar y la miel en el huevo y sigue batiendo enérgicamente.
Disuelve el bicarbonato en el agua y añade a la mezcla anterior.



Mezcla la levadura con la harina.  Incorpórala poco a poco a la mezcla, sigue mezclando enérgicamente para que no queden grumos.
- La masa resultante deberá tener una consistencia similar a los pancakes.
Unta levemente con aceite vegetal una plancha lisa o sartén antiadherente precalentado. Puedes ayudarte de un pincel de cocina o de un papel absorbente.
Vierte 2 o 3 cucharadas de la mezcla sobre la plancha formando un círculo de unos 12 cm de diámetro (más o menos del tamaño de un CD).
- Cuando veas que se forman burbujas en la superficie les das la vuelta.
- Cuando se cocine el otro lado, retírala de la sartén y déjala enfriar.
- Cuando tengamos ya frías 2 tortitas, úntalas con la pasta anko y coloca otra sobre ella, formando un emparedado.
- Sírvela inmediatamente, o déjalas en la nevera envueltas en film transparente. ¡Itadakimasu!


para saber más:
http://www.elgranchef.com/2011/03/18/postres-japoneses-dorayaki

jueves, 7 de febrero de 2013

the song of the sun ---Mike Oldfield







El mar, el sol, una suave pradera, la brisa que mece el trigal, flores amarillas,... y una inmensa paz...

martes, 5 de febrero de 2013




Nada en el mundo es más peligroso que la ignorancia sincera y la estupidez concienzuda.

---Martin Luther King


Amén, hermano. No se puede decir más con menos.

lunes, 4 de febrero de 2013

capón al horno con granadas, peras y albaricoques


INGREDIENTES

  • 1 capón
  • 2 granadas
  • 8 peras
  • 100 gr de albaricoques (orejones)
  • 50 gr de pasas
  • 60 de mantequilla
  • 100 ml. de aceite de oliva
  • pimienta
  • sal.
Dejar los albaricoques y las pasas a remojo en agua templada. Sazonar el capón con sal y pimienta por dentro. Bridarlo para que mantenga la forma, untar el capón con aceite y ponerlo en una fuente.
Cocer en el horno precalentado a 210º durante 1 hora, darle la vuelta y rociarlo con su propio jugo cada 20 min., partir las granadas por la mitad, retirar los granos, hacer zumo con la mitad y reservar el resto. Después de 1 hora de cocción agregar el zumo de granada al capón y continuar la cocción otra hora más.
Pelar las peras descorazonarlas y cortarlas en dados, escurrir los albaricoques y las pasas. Partir los albaricoques en dados, calentar la mantequilla y rehogar ligeramente los granos de granada, las peras, los albaricoques y las pasas por separado, reservar al calor.
Retirar el capón del horno. Desglasar la fuente con 200 ml. de agua. Llevar a ebullición rascando el fondo de la fuente y colar.
Rectificar la sazón si fuera necesario. Servir el capón con las frutas salteadas.


http://carrocolectivo.com/index.php/actividades/colectivo-gastron%C3%B3mico/recetas-colectivo-gastron%C3%B3mico/item/capon-al-horno-con-granadas-peras-y-albaricoques

domingo, 3 de febrero de 2013

Cuéntame un cuento --Celtas cortos





sábado, 2 de febrero de 2013

Costillas de Cerdo al Horno con Salsa Barbacoa


Esta es una de esa receta que encanta a todo el mundo y en especial a los ñiños, porque son pringosas y se come con las manos, estilo cavernícola. El secreto es que son tan tiernas que se deshacen sólas.

Ingredientes:

  • 2  costillares de cerdo (más o menos 1,5 kilos)
  • 240 ml (1 taza) de Salsa Barbacoa Casera
  • Sal y pimienta

 Receta:

  1. Deja a las costillas alcanzar una temperatura ambiental mientras precalientas el horno a 110°C (225°F)
  2. Sazona con sal y pimienta (y cayena si te gusta el picante)
  3. Coloca las costillas, el lado del carne para abajo, en una bandeja grande para el horno
  4. Cubre las bandejas con papel de aluminio y colócalas en el horno
  5. Déjalas hornear 4 horas
  6. Sácalas y ponlas a revés (el lado de la carne para arriba)
  7. Cubre con la salsa barbacoa y devuélvelas al horno para 20 minutos más
  8. Sácalas y disfrútalas con pan de maíz y macarrones con queso.

para saber más:
http://recetasamericanas.com/2012/03/01/costillas-de-cerdo-al-horno-receta-americana/


viernes, 1 de febrero de 2013

salsa barbacoa


Ingredientes:

  • Aceite de oliva
  • 60 g (4 cucharadas) de mantequilla sin sal
  • 1 pimiento picante (si te gusta) muy picadita
  • 1 cebolla rallada (¡con un rallador!)
  • 240 ml (1 taza) de whiskey (o ron oscuro)
  • 120 ml (1/2 taza) de tomate frito (o ketchup)
  • 120 ml (1/2 taza) zumo de limon
  • 120 ml (1/2 taza) vinagre de sidra
  • 80 ml (1/3 taza) miel (oscura si tienes)
  • 80 ml (1/3 taza) salsa Worcestershire
  • 2 cucharadas de azúcar moreno fino
  • 1 cucharada de zumo de naranja
  • Sal y pimienta a gusto

Receta:

  1. Calienta la mantequilla y el aceite en una olla mediana a un fuego medio fuerte.
  2. Añade el pimiento picado y la cebolla rallada y remueve unos 3 minutos.
  3. Quita la olla del fuego y añade el alcohol. Ponla otra vez al fuego medio-alto y déjala hervir 5 minutos (la mayoría del alcohol desaparecerá)
  4. Añade el tomate frito, zumo de limón, zumo de naranja, vinagre, salsa Worcestershire, miel, y azúcar moreno.
  5. Mezcla muy bien y deja en un fuego medio-lento.
  6. Deja la salsa unos 10 minutos y pruébala para ver si su sabor es el que quieres.
  7. Ahora debes añadir sal si está sosa, cayena molida si la quieres más picante, más miel si queda demasiado ácido… etc. Experimenta!
  8. Déjala reducir unos 10-15 minutos más y sirve la salsa barbacoa encima de tu carne preferida.
Esta salsa barbacoa casera es ideal para todo tipo de carnes y dura unas 3-4 semanas en el frigorífico. También se puede congelar hasta 4 meses.

para saber más:
http://recetasamericanas.com/2012/02/27/receta-salsa-barbacoa-casera-americana/