miércoles, 27 de marzo de 2013

bartolillos

Los bartolillos son un dulce típico de la Semana Santa madrileña.


Ingredientes para Bartolillos:

125 gramos de harina
1 huevo
4 cucharadas de leche
2 cucharadas de azúcar
50 gramos de manteca de cerdo
sal
Para la crema pastelera de los bartolillos :
 1/2 litro de leche
 2 huevos
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de maizena
2 cucharadas de mantequillla
limón rallado


Preparación:



En un recipiente se baten los huevos con el azúcar hasta tener una mezcla bien hecha. Se le añade la harina y se va desliando con un poco de leche.
El resto de la leche se pone a cocer con la cáscara de limón. Cuando comienza a hervir se le añade la mezcla que ya habíamos preparado y se la deja cocer unos seis minutos, removiendo de vez en cuando. Se aparta del fuego, se le añade la mantequilla y se remueve hasta que quede bien mezclado y se deja enfriar.

Una vez la masa ha reposado y la crema se ha enfriado, se toma la masa y se extiende con el rodillo dejando una lámina fina pero que no se parta. Una vez extendida, se corta con algún molde de forma triangular y se unen de dos en dos por la base.
Se coloca en uno de los triángulos una cucharadita de la crema y se cierra. Los borden han de quedar bien pegados, se puede hacer con la punta de un tenedor, presionando ambas láminas de masa.
En una sartén con aceite bien caliente se van friendo hasta que se doren y se hinchen.
Se van dejando en una fuente plana con papel de cocina para absorber el aceite sobrante y se espolvorean con azúcar molido y canela en polvo.
Se sirven una vez se han enfriado.

Consejos y trucos :
Agregar un poco de licor anisado en la preparación de la crema
Dejarlos en un papel absorbente para que tiren el exceso de aceite mientras se enfrían.

Para hacerlos más sencillos, podemos emplear masa filo.

Para saber más:
http://madripedia.es/wiki/Bartolillos_de_Madrid

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