Las mejores galletas que he probado, y lo que es más importante, que no te sientes hinchado, al revés, ligero como una pluma.
La espelta es una variedad de trigo, que no ha sufrido modificaciones genéticas, eso dicen, a lo largo del tiempo.
Ingredientes:
- 120 gramos de mantequilla ecológica.
- 50 gramos de melaza de arroz.
- 175 gramos de harina de espelta tamizada.
- un poquito de sal marina (como la punta de una cucharilla de café más o menos).
- Podemos poner, además, pipas de calabaza y/o almendras ecológicas.
Si queremos que salgan más jugosas podemos añadir leche de espelta o de avena
y si queremos un toque chocolatero pues trocitos de chocolate ecológico al 75/80%
y si queremos algo maravilloso añadimos hinojo.
Calentamos la mantequilla y luego echamos la melaza, sal marina y la harina de espelta (aquí podemos añadir la leche vegetal) y mezclamos bien sin que queden grumos. Se nos formará una bola de consistencia y aspecto seco y arenoso muy fácil de trabajar.
Extendemos la bola de masa para que se quede como de medio centímetro de espesor.
Para hacer las formas de las galletas cogemos un vaso o una taza y vamos haciendo galletas. Los restos que han sobrado volvemos a hacer una bola, extendemos y repetimos operación.
Pinchamos toda la superficie con un tenedor, para evitar que suban y se deformen.
Cogemos la bandeja del horno y la untamos de mantequilla ecológica y ponemos las galletas.
Lo metemos en el horno, que hemos precalentado a 200 grados, durante unos 15 ó 20 minutos.
Cogemos la bandeja del horno y la untamos de mantequilla ecológica y ponemos las galletas.
Lo metemos en el horno, que hemos precalentado a 200 grados, durante unos 15 ó 20 minutos.
Sabremos que están listas cuando cojan un tono tostado clarito. Hay que controlarlas porque si nos pasamos quedarán duras o se quemarán.
Esperamos a que estén totalmente frías, pues cuando están calientes son muy frágiles.
Y ya podemos comerlas o guardarlas en un bote de cristal. Nos durarán unos 4 días.
Para saber más:
http://www.nutricionencasa.com/2011/05/06/receta-de-galletas-de-espelta-caseras/
http://susana-alcalordelosfogones.blogspot.com.es/
Yo he probado éstas, y son maravillosas:
Harina de espelta* 46%,
agua,
aceite de oliva* 13,8%,
azúcar mascovado*,
malta de cebada*,
hinojo*,
bicarbonato sódico
, sal marina,
canela*
y esencia de limón
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