Hay varias provincias cuyas gentes presumen de ser los originarios de estas mini galletas..
Por una parte se dice que son originarias de Soria, y se conocen en toda Castilla por el nombre de Paciencias. Y llevan esencia de anís.
Por otro lado, los catalanes que son muy suyos, dicen que este es un dulce típico de por allí y es más cuentan una original historia sobre el nombre:
"Estas galletitas de nombre tan original es un dulce típico catalán, lo invento un pastelero italiano que trabajaba en Barcelona. En un principio y gracias a la forma que tenían les dio el nombre de Petto de monca (pecho de monja), pero los clientes recogieron la chanza de los nombres y en vez del nombre en catalán de “pit de monja” (pecho) derivaron el vocablo italiano a una palabra muy catalana y de sonido semejante “pet de monja” (pedo)
Por otra parte en Extemadura, se conocen como "pets" a unos pequeños buñuelos.
Sea como sea, están buenísimas.
Y como digo se le puede añadir opcionalmente
1 – 2 cucharaditas de agua de azahar o de anís.
Método -1
Ingredientes para 4 personas
- 100 gramos de manteca o mantequilla (al gusto)
- 1 Taza de harina
- 3 Cucharadas de azúcar
- Un puñado de nueces picadas.
PREPARACIÓN:
Se mezcla la manteca o mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema fina, añadimos poco a poco la harina y las nueces picadas pequeñitas, amasamos y cuando la masa no se nos pegue a las manos, hacemos bolitas con la mano o con la manga pastelera (que es la que con mas facilidad les da la forma característica)
Disponemos todas las bolitas en una placa de horno precalentado a unos 180 grados, y dejamos hacer entre 10 y 15 minutos hasta que doren.
Dejamos enfriar y si queremos podemos espolvorear azúcar glacé por encima
Método-2
Ingredientes:
200 gr. de harina
1/4 litro de agua
1 limón
2 huevos
Preparación
1º. Se mezcla y calientan el agua, el azúcar y el zumo del limón, y se dejan que hiervan unos minutos.
2º. Se añade entonces muy poco a poco la harina, removiendo para obtener una pasta espesa.
3º. Cocida esta pasta, se aparta del fuego y se le agregan los 2 huevos batidos largamente.
4º. Se convierte entonces la pasta en bolitas, que se echan en una fritura abundante y muy caliente.
Se deja que se doren a ambos lados, se escurren y se ponen un tamiz para que acaben de soltar el aceite que les sobre.
Se sirven calientes, espolvoreados de azúcar.
http://www.comarcarural.com/cocina/catalana/petsdemonja.htm
http://www.directoalpaladar.com/postres/pedos-de-monja-receta
viernes, 25 de enero de 2013
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