viernes, 25 de enero de 2013

Paciencias o Pets de monja (Pedos de monja) (galletitas)

Hay varias provincias cuyas gentes presumen de ser los originarios de estas mini galletas..

Por una parte se dice que son originarias de Soria, y se conocen en toda Castilla por el nombre de Paciencias. Y llevan esencia de anís.

Por otro lado, los catalanes que son muy suyos, dicen que este es un dulce típico de por allí y es más cuentan una original historia sobre el nombre: 
"Estas galletitas de nombre tan original es un dulce típico catalán, lo invento un pastelero italiano que trabajaba en Barcelona. En un principio y gracias a la forma que tenían les dio el nombre de Petto de monca (pecho de monja), pero  los clientes recogieron la chanza de los nombres y en vez del nombre en catalán de “pit de monja”  (pecho) derivaron el vocablo italiano a una palabra muy catalana y de sonido semejante “pet de monja” (pedo)

 Por otra parte en Extemadura, se conocen como  "pets" a unos pequeños buñuelos.

Sea como sea, están buenísimas.


Y como digo se le puede añadir opcionalmente
1 – 2 cucharaditas de agua de azahar o de anís.

Método -1 
Ingredientes para 4 personas

- 100 gramos de manteca o mantequilla (al gusto)
- 1 Taza de harina
- 3 Cucharadas de azúcar
- Un puñado de nueces picadas.

PREPARACIÓN:

Se mezcla la manteca o mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema fina, añadimos poco a poco la harina y las nueces picadas pequeñitas, amasamos y cuando la masa no se nos pegue a las manos, hacemos bolitas con la mano o con la manga pastelera (que es la que con mas facilidad les da la forma característica)

Disponemos todas las bolitas en una placa de horno precalentado a unos 180 grados, y dejamos hacer entre 10 y 15 minutos hasta que doren.

Dejamos enfriar y si queremos podemos espolvorear azúcar glacé por encima



Método-2

Ingredientes:
200 gr. de harina
1/4 litro de agua
1 limón
2 huevos

Preparación

1º. Se mezcla y calientan el agua, el azúcar y el zumo del limón, y se dejan que hiervan unos minutos.
2º. Se añade entonces muy poco a poco la harina, removiendo para obtener una pasta espesa.
3º. Cocida esta pasta, se aparta del fuego y se le agregan los 2 huevos batidos largamente.
4º. Se convierte entonces la pasta en bolitas, que se echan en una fritura abundante y muy caliente.
Se deja que se doren a ambos lados, se escurren y se ponen un tamiz para que acaben de soltar el aceite que les sobre.
Se sirven calientes, espolvoreados de azúcar.








http://www.comarcarural.com/cocina/catalana/petsdemonja.htm
http://www.directoalpaladar.com/postres/pedos-de-monja-receta

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