Ingredientes para 2 personas:
- 400gr. de lomo de cerdo
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento amarillo
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 lata de piña en su jugo (de las pequeñas)
Para la salsa agridulce:
- El zumo de la piña (unos 100-125 ml)
- 1 chucharada sopera de miel
- 2 cucharadas soperas de salsa de soja
- 30gr. de ketchup
- 1 cucharada de vinagre balsámico de módena
- 1 cucharilla (de café) de maizena ( y un poco de agua para disolverla)
- 1 pellizco de sal y/o de azúcar, para corregir si fuera necesario (irá en función de la cantidad de zumo que hayáis obtenido)
Para el rebozado:
- Harina blanca
- 1 huevo
- sal y pimienta
- abundante aceite para freír
PREPARACION
Cortad la cebolla y los pimientos en piezas cuadradas de tamaño similar.
Las cebolla simplemente la cortáis en cuartos.
Haced lo mismo con la zanahoria. Primero cortadla longitudinalmente y luego en piezas del mismo tamaño que el resto de las verduras.
Haced lo propio con la piña. Escurridla bien.
Recordad hacerlo con piña conservada en su jugo, no utilicéis almíbar que destrozaría literalmente la salsa.
Si disponéis de piña natural mejor, pero no es imprescindible para esta receta.
En cuanto a la carne, cualquier parte magra del cerdo os irá estupendamente bien. Pero no es necesario que compréis la más cara.
En esta ocasión compré una pieza de lomo entera, o de chuleta sin hueso. Sale más tierna y jugosa precisamente por eso, porque tiene grasa.
Pero debéis procurar, si compráis la misma pieza, quitarle todo rastro de grasa o nervios que sería desagradable de encontrar.
Cortad el lomo en dados de manera que una vez limpios os queden de unos 2cm- 2.5cm.
Una vez tengáis listas las verduras y la carne proceded a preparar la salsa.
Mezclad todos los ingredientes en un cazo, el zumo de piña, el ketchup, la miel, la salsa de soja y el vinagre y llevadlos al fuego.
Dejad que hierva unos 5 minutos y a continuación agregad la maizena disuelta en un poquito de agua.
Probad y rectificad de sal o azúcar, si lo consideráis necesario.
Si tenéis wok ponedlo al fuego con unas gotitas de aceite, o bien de girasol o de oliva muy, muy suave.
(La grandeza del diseño de este utensilio es que puede cocinar distintos ingredientes con diferentes tiempos de cocción, todos a la vez, reservando caliente lo que queda en los laterales y salteando con fuerza lo que reposa en el centro. Con lo que os evitáis tener que ir reservando o haciendo tandas. Y por descontado, aprovechando todos los sabores. En una cocina donde se require salteados rápidos y breves, es ideal. )
Así que una vez he salteado un poquito la zanahoria en solitario, porque es la verdura que a mi gusto necesita algo más de cocción, la he reservado en un lateral y he procedido a añadir el resto de verduras que he salteado conjuntamente.
La cocción debe hacerse a fuego vivo, rápido y con movimientos constantes. El tiempo dependerá de lo crujientes que os gusten las verduras. Pero por lo general siempre es breve.
La piña no saltearla, porque luego, en el plato, queda oscura, blanda y poco atractiva. Mejor esperar a tener las verduras al punto deseado para añadirla.
Acto seguido añadid la salsa, mezclad bien y reservad caliente.
Salpimentad y enharinad finamente los dados de lomo. Si es necesario ayudaos de un colador para eliminar el exceso de harina.
Pasadlo por huevo batido.
Freídlo en abundante aceite, bien caliente.
Lo escurrís tan bien como os sea posible y lo depositais sobre papel absorbente.
Y una vez escurrido se pasa al wok, y se mezcla, para servir.
Y una vez escurrido se pasa al wok, y se mezcla, para servir.
http://www.salseandoenlacocina.com/2011/02/cerdo-agridulce-cocina-china.html
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