Ingredientes - Picarones
- 500 gramos de harina de trigo
- 25 gramos de levadura fresca
- 250 gramos de calabaza (zapallo)
- 250 gramos de batata (camote)
- 1 cucharada de anís
- 2 cucharadas de azúcar (blanca o morena)
- Canela al gusto
- ½ litro de miel de chancaca (almibar)
- Aceite vegetal
Preparación
- Pelar los camotes y trozarlos, reservar
- Pelar el zapallo, despojarlo de semillas y trozar, reservar
- Cocinar los camotes y el zapallo en un litro y medio de agua, añadir el anís y ramas de canela, cocinar estos ingredientes por lapso de 25 minutos aproximadamente
- Una vez cocidos los camotes y el zapallo dejar enfriar, reservar
- Ya fríos los camotes y el zapallo, licuarlos en el agua de cocción (retirar la canela antes de hacerlo)
- Separar una taza de puré y vertir el resto en un gran bol (donde se realizará la preparación), añadir la harina de trigo y mezclar con las manos
- Con la taza restante de puré, activar la levadura por unos minutos (hasta que salgan burbujas), y reservar
- Una vez que la levadura se active, mezclarla con la preparación de harina y puré
- Trabajar muy bien la masa (si queda floja, añadir más harina hasta lograr la consistencia deseada)
- Una vez lista la masa, taparla con una tela y dejarla reposar por lo menos 12 horas (a temperatura normal, no ingresarla al refrigerador)
- En una sartén o cacerola calentar abundante aceite
- Llenar una taza de agua tibia y sumergir allí las manos antes de tomar la masa (para evitar que se pegue), coger una porción, formar un aro con los dedos y verterlo en el aceite caliente, repetir esta operación
- Freír cada picarón por lapso de 10 a 15 segundos por lado, luego retirar con una espumadera
- Emplatar 3 o 4 picarones por plato y añadir miel de chancaca por encima
Receta Miel de Chancaca (Almíbar de caña azúcar):
La chancaca, piloncillo, atado dulce o panela es un producto cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar. Para producir la chancaca, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se lleva a moldes donde se deja secar hasta que se solidifica. La chancaca se utiliza para la elaboración de la Miel de Chancaca, que es la base de muchos postres y dulces tradicionales
chancaca: (del Quechua) Melaza endurecida de azucar no refinada
Ingredientes:
- 500 gr de chancaca
- 2 tazas de agua
- Cáscara de 1/2 naranja
- Clavos de olor
- Raja de canela
- Pimienta de chapa (o de Jamaica)
Elaboración:
- En una olla colocamos el agua, la chancaca en trozos, la cáscara de naranja, el clavo, la canela y la pimienta.
- Hacer hervir, a fuego lento, hasta que tome punto de sirope o jarabe (la miel debe adquirir una consistencia espesa y oscura).
- Retirar la cáscara de naranja y las especies.
Para saber más:
http://rocoto.shapado.com/questions/que-es-la-chancaca-y-como-se-prepara-la-miel-de-chancaca
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