jueves, 4 de junio de 2009

Tarta del éxito Noruega o Sukserssterte

Raciones: 6-8
Molde: 18 cm. 

INGREDIENTES


Para el bizcocho de almendra: 

  • 3 claras
  • 1 cucharadita de las de café de zumo de limón
  • 100 g. de almendra molida
  • 80 g. azúcar glass
  • 1 cucharada sopera sin colmar de aroma de vainilla
Para la cobertura:
  • 3 yemas
  • 100 ml. de nata para montar
  • 50 g. de mantequilla a temperatura ambiente (lo que llamamos tipo pomada)
  • 50 g. de azúcar
  • 1 cucharada de las de desayuno de aroma de vainilla




PREPARACIÓN

Del bizcocho de almendra:
  1. Precalentamos el horno a 180º, en la posición "arriba y abajo".
  2. Separamos las claras de las yemas y ponemos cada cosa en un bol.
  3. En el bol de las claras, añadimos la cucharadita de zumo de limón y empezamos a montarlas a velocidad media con las varillas eléctricas. Una vez vemos que va tomando cuerpo le vamos subiendo la velocidad. A la vez, y sin dejar de batir, iremos añadiendo el azúcar.
  4. Una vez tengamos montadas las claras, añadimos el aroma de vainilla y la almendra. Mezclamos con una espátula o varilla de mano suavemente para que no se nos bajen.
  5. Vertemos en molde que, si no es de silicona, tendremos previamente engrasado con aceite de girasol o mantequilla.
  6. Introducimos en el nivel medio del horno y horneamos durante 25-30 minutos.
  7. Sacamos, dejamos que pierda un poco el calor y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
De la cobertura:
  1. Mientras horneamos el bizcocho, vertemos en un cazo: las yemas, la nata, el azúcar y el aroma de vainilla. Ponemos a fuego medio y vamos removiendo hasta que espese (con que tome un poco de cuerpo es suficiente, no va a espesar igual que la crema pastelera. Además, tened en cuenta que a la par que vaya enfriando irá espesando un poco más). Vertemos en un bol, reservamos y dejamos enfriar.
  2. Una vez se haya enfriado (si queréis acelerar el proceso podéis meter el cuenco dentro de un plato con agua fría), añadimos la mantequilla, que tendrá que estar a temperatura ambiente y, con la varilla de mano batimos hasta que quede todo bien integrado.
  3. Una vez tengamos el bizcocho frío, ponemos la crema por toda la parte superior. Recomiendo poner una capa tirando a fina, queda mucho más bueno y elegante.
  4. Para finalizar decoramos con crocanti de almendra. También la podéis decorar con almendra picada o chocolate rallado. Eso ya a vuestro gusto.


Congelación: No.
Conservación: Esta tarta aguanta fantásticamente bien el frío, así que lo podeís tener en la nevera 3 ó 4 días sin problemas. Eso sí, tapadla con algo tipo la tapa para cocinar en el micro.


Para saber más:

http://comocomoblog.blogspot.com/2015/09/sukserssterte-o-tarta-del-exito-noruega.html

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