domingo, 12 de junio de 2011

Sopa de berenjena asada



Método 1:
Ingredientes
1 Kilo de berenjenas en mitades a lo largo
4 Pimientos rojos en mitades
1 o 2 Cucharaditas de aceite de oliva para untar berenjenas y chiles para asar
2 Cucharadas más de aceite de oliva
4 Dientes de ajo machacados
4 Tomates pelados, despepitados y picados
3 Tazas de caldo de pollo o verduras
2 Cucharaditas de pimientas martajadas, sal al gusto

Instrucciones


Asar la berenjena y los pimientos con la piel hacia arriba, cuando están bien tostados se les quita la piel y se cortan en pedazos pequeños.
Saltear los ajos y los tomates en una cacerola con el aceite caliente por unos 3 minutos.
Agregar la berenjena, el pimiento, el caldo y la pimienta; deje hervir, bajar el fuego y cocinar por 5 minutos.
Retire del fuego y deje enfriar un poco.
Licuar esta mezcla y hervir a fuego muy bajo unos 5 minutos.
Servir bien caliente.
Acompáñela con pan





Método 2:


Ingredientes del Mutabbal o crema de berenjenas
1 berenjena grande.
1 diente de ajo grande.
1 o 2 cucharadas soperas de jugo de limón.
2 yogures naturales (se puede prescindir de éste ingrediente)
2 cucharadas soperas de tahine (salsa sésamo)
1 cucharada café de sal.
1 manojo perejil fresco.
Aceite de oliva.

Preparación del Mutabbal o crema de berenjenas

Se asan las berenjenas con su piel en una bandeja en el horno durante ¾ de hora aprox. si son pequeñas (preferiblemente se asarían sobre el fogón girándolas sobre el papel aluminio)
Deben pelarse, en caliente, con ayuda de una cuchara (si cayese algún trocito de piel no importa)
Se pone en un escurridor para que termine de perder líquido.
Se echa en un cuenco y con la ayuda del palo del mortero se machaca la berenjena lentamente y durante mucho tiempo.
Entonces se lleva a un recipiente mayor y se le añade el ajo machacado y mezclando constantemente con la cuchara se le añade el jugo del limón, los yogures y el tahine.
Seguiremos moviendo y añadiremos por último la sal y el perejil muy muy picadito (sin los tallos que se utilizarán para otros platos como el Falafel)
Nuestro consejo
Para conseguir una buena presentación del Mutabbal o crema de berenjenas haremos, al igual que en el Humus, un dibujo con la pasta en un pequeño cuenco. Luego se espolvorea, sobre el Mutabbal, perejil muy picado y un buen chorro de aceite de oliva. Os recomendamos servir el Mutabbal con pan árabe (pan de pita) bien caliente.



Para saber más:

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