viernes, 30 de septiembre de 2011

pan sin amasar


Ingredientes:
3 tazas de harina todo uso
2 cdtas de levadura seca en polvo
1 y 1/2 cdta. de sal
2 y 3/4 de taza de agua

Preparación:
En un bowl combinar la harina, la sal y la levadura.
Agregar el agua y mezclar hasta integrar los ingredientes; la masa estará floja y muy pegajosa.
Cubrir el bowl con plástico y dejar que la masa repose a temperatura ambiente hasta que la superficie se llene de burbujas (de 12 a 18 horas).
Colocar la masa en una superficie ligeramente enharinada, rociar la masa con harina, agregar las nueces y los dátales picados y doblarla sobre si misma un par de veces.
Cubrirla con plástico y dejarla reposar 15 minutos.
Usando la menor cantidad posible de harina, rápidamente crear una bola con la masa, cubrir con un paño limpio y dejar reposar hasta que alcance el doble de su tamaño.
Aproximadamente 2 horas.
Al menos 30 min antes de que la masa esté lista, colocar una olla de hierro (yo utilicé un caldero) en el horno y precalentar a 220 oC.
Sacar la olla del horno y voltear la masa dentro, tapar y devolver al horno por 30 min.
Destapar la olla y hornear hasta que el pan este dorado, unos 15 a 30 minutos mas.
Sacar del horno, dejar enfriar por 10 minutos y retirar de la olla (se desprenderá fácilmente).
Alcanza para un pan de 1.5 kg


Para saber más:

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