lunes, 18 de febrero de 2013

tarta vienesa de nueces

Viena es conocida por sus tartas espectaculares.
Esta tarta es deliciosa  y aunque un poco pesada de preparar, ¡no es dificil!

Ingredientes para la base:


140g de mantequilla
140g. de nueces peladas
140g. de azúcar
Unas gotas de esencia de vainilla
Ralladura de limón
Una pizca de canela molida
7 huevos
60 g. de bizcochos de soletilla.

Ingredientes para el relleno:


170g de mantequilla,
40g de clara de huevo ( = 1 de un huevo grande ò 1 y media) .
100g. de nueces picadas,
100g. de azúcar,
2 ó 3 cucharadas de ron


Ingredientes para la decoración:


50g. de nueces picadas,
120g. de chocolate
5 cucharadas de nata


Preparación de la base:

Desmigamos los bizcochos.
Trituramos las nueces (puede ser simplemente con un rodillo, un poco pesado, pero quedan más ligeras)

Mezclamos muy bien las nueces con el bizcocho desmigado, y reservamos.

En un cuenco, trabajamos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, la canela, la vainilla y la ralladura de limón.


Cuando tengamos una mezcla espumosa, añadimos las yemas de huevo de una en una mientras removemos. 

Una vez terminado, añadimos esta mezcla a la de los bizcochos. Y removemos bien pero con cuidado.

Hacemos las claras a punto de nieve.
Y después se las añadimos a la mezcla de los bizcochos+yemas. Con cuidado y con movimientos envolventes.

Echamos todo el conjunto en un molde engrasado y enharinado y llevamos al horno a fuego bajo, al menos una hora ( o hasta que veamos que está hecho ).

Desmoldamos y dejamos enfriar.



Preparación del relleno:

Trituramos las nueces.
Ponemos en un cazo 60gr de azúcar con dos cucharadas de agua para hacer un almibar espeso. Hervimos durante 5 minutos.

Aparte montamos las claras a punto de nieve, echamos el resto del azúcar. Removemos y después añadimos el almibar sin dejar de batir. 
Incorporamos la mantequilla, las nueces y el ron. 
Nos debe salir una crema de agradable sabor y textura.




Montaje:

Cortamos la base de la tarta en tres discos ( muy finos ).
En una fuente de servir, colocamos el primer disco y sobre él una capa del relleno.
Ponemos la segunda capa de la base, y sobre él otra capa del relleno. 
Ponemos la tercera capa y esparcimos el resto del relleno.Por encima y por los laterales.
Dejamos solidificar en la nevera, mientras preparamos el resto de la cobertura.


Decoración:

Troceamos el chocolate.
Ponemos la nata en el fuego y cuando esté a punto de hervir, la echamos sobre el chocolate y esperamos a que se disuelva.
Movemos bien para obtener una crema suave y brillante.

Dejamos que se temple antes de echarla sobre la tarta cubriendo y esparciendo por los laterales, ayudándonos con una espátula.

Metemos en la nevera para que se solidifique totalmente.

Una vez solidificada decoraremos al gusto.
Esta propuesta es la tradicional:




Para saber más:
http://saboresdeviena.blogspot.com.es/2010/07/tarta-vienesa-como-un-beso.html

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