martes, 9 de abril de 2013

Sorprendente Pastel de Garbanzos, Chocolate, Frutos Secos y Especias


A pesar de que el componente principal sean los garbanzos, no temas que no parece un cocido, si te tomas una porción sin saber su composición, sólo dirás ¡qué bueno! de ahí lo de sorprendente de nombre.
Es un pastel vegano y por eso no lleva grasa añadida, ni harinas, ni huevos, ni productos animales de ningún tipo.
Ingredientes
(las cantidades son para un molde de estilo plum-cake, salen 6 raciones)
Para el bizcocho:
  • 200 gramos de garbanzos cocidos y escurridos (se pesan después de cocidos, se pueden emplear garbanzos en conserva)
  • 50 gramos de cacao puro en polvo
  • 75 gramos de dátiles sin semillas (es la parte edulcorante del pastel)
  • 1 puñado de almendras sin cáscara
  • 150 ml. de agua
  • 1 cucharadita rasas de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo (optativo)
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo (optativo)
  • 30 gramos de panela molida o de sirope de agave (optátivo para los que prefieran algo más dulce la receta)
  • una pizca de sal marina
Para la cobertura:
  • 1/2 tableta de chocolate puro y bio
  • 3 cucharadas soperas de leche vegetal
Elaboración
Triturar los dátiles y las almendras hasta obtener harina, reservar.
Aparte triturar los garbanzos con el agua, las especias y la pizca de sal.
Incorporamos a la papilla de garbanzos los frutos secos y el bicarbonato, mezclamos bien fuera de robot, a mano con un batidor de varillas o un tenedor, hasta que la masa esté homogénea. la consistencia debe ser similar a la de masas para bizcochos o madalenas.
Nosotros usamos moldes de silicona, en caso de otro tipo de molde habrá que engrasarlo.
Cocemos en horno caliente a 180 grados durante unos 30 minutos.
Esperamos a que se se enfríe y desmoldamos.
Elaboramos la cobertura con la leche vegetal y añadiendo el chocolate a trozos, cuando todo esté disuelto napeamos el pastel.

TIPS:

Si decidimos no hacerlo con dátiles habrá que sustituirlos por otro edulcorante por ejemplo por 60 gramos de sirope de agave.
Para saber más:

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