martes, 26 de marzo de 2013

goxua (dulce en vasco)

Es un dulce típico del país vasco, en especial de Vitoria.

Generalmente se elabora con nata, bizcocho, crema pastelera y caramelo líquido. 
Hay dos formas de servirlo, en cuencos individuales como si fuese natillas o en forma de pastel para luego partirlo en porciones.




Ingredientes:


Bizcochos de soletilla o plancha de bizcocho
Almíbar:
agua, azúcar y ron
Para la crema pastelera:
500 ml leche
3 yemas
100 grs. azúcar
40 grs maicena
aroma vainilla
Para la nata montada:
200 grs nata para montar
2 cucharadas azúcar glass
1 sobre estabilizante (opcional)


Preparación:

Primero montamos la nata que debe estar muy fría, cuando este semimontada añadimos las dos cucharadas de azúcar glass, acabamos de montar y reservamos.

Crema pastelera 

Batiremos todos los ingredientes juntos y pondremos al fuego sin parar de remover hasta que hierva y espese. Entonces retiraremos y dejaremos enfriar. Conservaremos en la nevera tapada con un film tranparente y que este toque la crema para evitar que se forme costra.


* Es mejor realizarla de un día para otro para que coja temperatura y cuerpo.



En un plato ponemos 2 cucharadas azúcar, un poco de agua y calentamos al micro, sacamos y añadimos el ron y tenemos para mojar los bizcochos.

Montaje:

En un aro de emplatar, ponemos una base de bizcocho previamente mojado en el almíbar, ponemos una capa de nata y otra de crema pastelera, ponemos azúcar por arriba y quemamos con un soplete.
En la copa puse la nata, la capa de bizcochos y luego la crema pastelera, espolvoreamos con azúcar y quemamos con el soplete. Decoré con unas frambuesas.




Para saber más:
http://saboracanelaycoco.blogspot.com.es/2012/12/goxua.html
http://www.midulcetentacion.es/2013/01/crema-pastelera-express.html

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