martes, 7 de mayo de 2013

Perrunillas (dulce de Extremadura)


Hay varias versiones de este dulce, esta es la versión de un chef extemeño, Antonio Granero, y a mi me pareen maravillosas.


Ingredientes:
900 gr de harina de repostería
500 gr de manteca de cerdo
350 gr de azúcar y algo más para espolvorear
3 yemas de huevo
Claras semibatidas


Preparación:


Debemos tener la manteca de buenísima calidad a temperatura ambiente. La mezclamos en un bol amplio con el azúcar y con una cuchara de palo removemos muy bien hasta que queden bien integradas.Debemos obtener una mezcla suave, homogénea que no nos cueste mover con la cuchara.

Seguidamene vamos agregando de una en una las yemas y las removemos bien y hasta que una no esté bien integrada no añadimos la otra.

A continuación vamos agregándole la harina poco a poco y siempre envolviendo con la cuchara hasta que veamos que nos cuesta trabajo que amasaremos con las manos.

La masa obtenida es grasa y se desmorona con facilidad pero es muy maleable a las manos por la grasa de la manteca.

La masa la introducimos en la nevera 30 min.

Pasado este tiempo la sacamos del frío y comenzamos a formar las perrunillas de la siguiente manera:

Cogemos porciones de masa de unos 50 gr.
Hacemos una bolita con ella
A esta bolita le damos forma de croquetita del tamaño del dorso de nuestra mano a lo ancho.
Ponemos el dedo índice sobre la croquetita y presionando hacia bajo balanceamos el dedo hacia un lado y el otro
Quedará de una forma aplastadita y con un hoyito que la atraviesa de haber presionado con el dedo.
Las vamos pintando con la clara de huevo y las espolvoreamos con azúcar.
Las horneamos durante 15 min justos a 200ºC con horno precalentado.



Para saber más:

http://elbazardelossabores.blogspot.com.es/2011/05/perrunillas.html

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