jueves, 26 de septiembre de 2013

Black Bun (pastel escocés)

Se trata de un pastel relleno de frutas cortadas en pequeños trozos, y que se sirve a la hora de las campanadas de fin de año. ¡Aquí en lugar de uvas, se toman bocados de pastel ! ;D mientras se ven los fuegos artificiales y se degusta un maravilloso whisky.


Ingredientes para la masa:
  • 2 ½ tazas de harina 0000
  • 180 gramos de manteca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharaditas de agua fría
Ingredientes para el relleno:
  • 375 gramos de pasas de uva
  • 300 gramos de pasas de Corinto
  • ½ taza de piel de cítricos confitados (naranjas, limón)
  • 100 gramos de almendras picadas
  • 2/3 taza extra de azúcar
  • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica*
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 2 cucharadas de whisky
  • ¼ cucharadita de crémor tártaro **
  • ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ taza de leche
  • 1 huevo más y 1 yema
  • 1 clara de huevo
  • 1 cucharadita de huevo
  • 1 cucharadita de azúcar
Preparación:
- Aceitar levemente un molde alargado de unos 23 cm x 13 cm x 7 cm. Agregar la harina, la manteca y el azúcar.
Batir unos segundos hasta lograr una masa fina y desmigrada.
Incorporar las yemas y el agua y volver a mezclar hasta ablandarse.
Dejarla reposar en la nevera durante 20 minutos.
- Precalentar el horno a 180° C.
Tomar un bol y lanzar las frutas, los cítricos confitados, las almendras, azúcar, las especias y el whisky. Revolver bien.
Tamizar la harina, el crémor tártaro y el bicarbonato por encima de las frutas.
Añadir la leche, el huevo entero y la yema adicional. Mezclar bien todos los ingredientes.
- Ahora bien, para la preparación en horno, estirar dos tercios de la masa forrando el fondo y los costados del molde.
Dejar que sobresalga unos 1,5 cm. del borde superior.
- Con una cuchara de madera, incorporar el relleno en el molde presionando la superficie.
Extender la masa restante para cubrir el molde.
Untar los bordes con clara de huevo y espolvorear azúcar por encima.
Dejar calentarse durante 1 hora a 160° C hasta dorar bien.

Para saber más:
http://sobreescocia.com/2010/11/10/black-bun-pastel-escoces-para-ano-nuevo/

*La pimienta de Jamaica, la pimienta que no lo es; se trata de una de las tres aportaciones a las especias del llamado nuevo mundo. Se la conoce por varios nombres tales como pimienta gorda, pimienta guayabita, pimienta dulce, pimienta inglesa o malagueta. En inglés es conocida por ‘allspice’ debido a que su sabor recuerda a la mezcla de tres especias: canela, nuez moscada y clavo.

**El cremor tártaro o ácido tartárico es un acidificante y conservante natural (E-334).
En la industria enológica puede usarse como corrector de la acidez del vino. Se utiliza a escala industrial, en la preparación de bebidas efervescentes como gaseosas.
Sirve principalmente para la estabilización de las claras de huevo e impedir la cristalización del azúcar. Por ello, por ejemplo, cuando hacemos merengue, al montar las claras les ponemos una cucharadita de cremor tártaro para que no se nos bajen, o a la hora de hacer la glasa real para las galletas decoradas, para que no se nos cristalice el azúcar.
También se utiliza en diversas recetas, especialmente en repostería y confitería para aumentar el volumen de masas y preparaciones haciéndolo reaccionar con bicarbonato para obtener un sucedáneo de fermentación.
El hecho de usar cremor tártaro es opcional, pero nos ayudará bastante en los casos anteriores.


No hay comentarios:

Publicar un comentario