martes, 24 de septiembre de 2013

madroños de batata


Como las trufas de chocolate, son chocolate relleno de chocolate y espolvoreados con chocolate, estas trufas de color rojo, se llaman por ese motivo madroños...y es una receta deliciosa y simplísima.

Ingredientes :
· Un kilo de batatas cocidas y ralladas.
· ¼ de coco rallado.
· ¼ de azúcar en almíbar a punto de hilo.
· 125 ml de agua.
· Aguardiente seco (o anís seco.)
· Colorante alimentario rojo.
· Azúcar normal.
· Palillos.

Elaboración :
1. Lo primero de todo es cocer las batatas
2. Una vez cocidas, se rallan o se aplastan bien con un tenedor hasta conseguir una masa pastosa. Reservamos.
3. El siguiente paso es hacer el almíbar. Pondremos en un cazo los 250 gr de azúcar y los 125 ml de agua. Llevaremos a ebullición durante uno 10 – 15 minutos. Tendremos que obtener un punto de hilo no muy fuerte, pero que nos ayude a “endurecer” la masa de batatas.
4. Una vez tenemos el almíbar, se lo añadimos a las batatas, junto con el coco rallado.
5. Con una cucharada de madera integramos todos los ingredientes hasta que nos quede una masa homogénea y consistente.
6. En una taza vertemos un poco de aguardiente que teñiremos con el colorante rojo. Éste lo utilizaremos para bañar cada madroño antes de pasarlos por azúcar. No debemos dejar que se empape demasiado de aguardiente.
7. Se irán haciendo bolitas, que formarán nuestros madroños, que iremos pasando por el aguardiente teñido y por azúcar, en este orden.
8. Colocaremos en un plato/bandeja, y les pincharemos un palillo.

Si utilizamos dos tipos de colorante alimentario, podemos conseguir otros efectos:

Para saber más:

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