domingo, 13 de enero de 2013

soufflé o coulant de chocolate con el interior líquido

Un souflé de chocolate, en el que el interior sea chocolate líquido caliente es, poco menos que delicioso. Se denomina también coulant y paradise, y el que lo prueba...no puede evitar decir "mmmmmmm" a cada cucharada, mientras cierra los ojos para paladear con delite.

Yo lo probé en un restaurante,  y lo presentaban con una bola de helado de frambuesas y un par de hojas de menta. La envidia del resto de los comensales.

Ingredientes:
- 5 o 6 huevos,
 150 gr de azúcar glass,
 200 gramos de mantequilla, 
110 gramos de harina floja, 
220 gramos de chocolate negro (o chocolate con leche), 
5 gramos de cacao en polvo, 
3 gramos de canela o cardamomo (al gusto) y
1,5 gramos de sal.

Preparación:
Primero se mezcla la mantequilla pomada con el azúcar hasta que blanquee, añade los huevos y sigue batiendo. 
Agregar entonces la harina y la especia que más te guste, batir hasta que ligue bien e incorporar entonces el chocolate fundido, el cacao en polvo y la sal.
Después se mezclan bien todos los ingredientes y se reparte la masa en los moldes. Se guardan en el congelador hasta que se vayan a cocinar.
Para hacerlos no hay que descongelarlos, se precalienta el horno a 180º C y cuando haya tomado la temperatura,se introducen los moldes durante 16 minutos, con la bandeja en el medio, y sólo fuego abajo, a 175 grados.




Para saber más:

http://www.recetas-cocina.com.es/cocina/paradise-de-chocolate/
http://www.larecetadelafelicidad.com/2012/04/coulant-de-chocolate.html
http://www.directoalpaladar.com/postres/souffle-coulant-de-chocolate-paradise-de-chocolat

Coulant en el microondas:

1min, a 350 grados
http://lalady110.blogspot.com.es/2012/02/volcan-de-chocolate-rapido-microondas.html
http://elrincondeafi.es/postres/coulant-rapido-en-microondas

Coulant vegano:

Sustituimos los huevos,  por linaza rubia molida, una cucharada por cada huevo que sustituya, o por semillas de  chía molidas, en este caso, cucharaditas, y la leche vegetal, claro, el video es genial.

http://www.todochef.com/videos/dimension-vegana-volcan-chocolate-coulant



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