viernes, 2 de noviembre de 2012

picarones ( receta peruana)


Ingredientes - Picarones
  • 500 gramos de harina de trigo
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 250 gramos de calabaza (zapallo)
  • 250 gramos de batata (camote)
  • 1 cucharada de anís
  • 2 cucharadas de azúcar (blanca o morena)
  • Canela al gusto
  • ½ litro de miel de chancaca (almibar)
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Pelar los camotes y trozarlos, reservar
  2. Pelar el zapallo, despojarlo de semillas y trozar, reservar
  3. Cocinar los camotes y el zapallo en un litro y medio de agua, añadir el anís y ramas de canela, cocinar estos ingredientes por lapso de 25 minutos aproximadamente
  4. Una vez cocidos los camotes y el zapallo dejar enfriar, reservar
  5. Ya fríos los camotes y el zapallo, licuarlos en el agua de cocción (retirar la canela antes de hacerlo)
  6. Separar una taza de puré y vertir el resto en un gran bol (donde se realizará la preparación), añadir la harina de trigo y mezclar con las manos
  7. Con la taza restante de puré, activar la levadura por unos minutos (hasta que salgan burbujas), y reservar
  8. Una vez que la levadura se active, mezclarla con la preparación de harina y puré
  9. Trabajar muy bien la masa (si queda floja, añadir más harina hasta lograr la consistencia deseada)
  10. Una vez lista la masa, taparla con una tela y dejarla reposar por lo menos 12 horas (a temperatura normal, no ingresarla al refrigerador)
  11. En una sartén o cacerola calentar abundante aceite
  12. Llenar una taza de agua tibia y sumergir allí las manos antes de tomar la masa (para evitar que se pegue), coger una porción, formar un aro con los dedos y verterlo en el aceite caliente, repetir esta operación
  13. Freír cada picarón por lapso de 10 a 15 segundos por lado, luego retirar con una espumadera
  14. Emplatar 3 o 4 picarones por plato y añadir miel de chancaca por encima





Receta Miel de Chancaca (Almíbar de caña azúcar):

La chancaca, piloncillo, atado dulce o panela es un producto cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar. Para producir la chancaca, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se lleva a moldes donde se deja secar hasta que se solidifica. La chancaca se utiliza para la elaboración de la Miel de Chancaca, que es la base de muchos postres y dulces tradicionales 
chancaca: (del Quechua) Melaza endurecida de azucar no refinada 
Ingredientes:
  • 500 gr de chancaca
  • 2 tazas de agua
  • Cáscara de 1/2 naranja
  • Clavos de olor
  • Raja de canela
  • Pimienta de chapa (o de Jamaica)
    Elaboración:
    • En una olla colocamos el agua, la chancaca en trozos, la cáscara de naranja, el clavo, la canela y la pimienta.
    • Hacer hervir, a fuego lento, hasta que tome punto de sirope o jarabe (la miel debe adquirir una consistencia espesa y oscura).
    • Retirar la cáscara de naranja y las especies.



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