jueves, 29 de noviembre de 2012

trucha canaria (empanadillas de batata)

el relleno puede ser de batata, calabaza, cabello de angel


Las truchas son unos dulces de Navidad típicos de las Islas Canarias. Básicamente son empanadillas dulces rellenas de calabaza, batata o cabello de ángel.

Ingredientes para unas 30 truchas,

para la masa
1/2 kg de harina de repostería
1/2 cucharadita de levadura
100 gr de mantequilla
el zumo de dos naranjas (200 ml)
1 cucharada de grappa y otra de vino de miel (la receta original lleva anís)

Amasar bien todos los ingredientes hasta obtener una masa que no esté demasiado seca pero tampoco pegajosa. Meter en un bol, tapar y dejar reposar al menos hora y media.


( Para ir más rápido, puedes comprar masa de empanadillas ya preparadas, y rellenarlas )


para el relleno
1/2 kg de batatas
125 gr de almendra en polvo
1 yema (la clara se utiliza para pincelar las truchas)
1 cucharadita de canela
la ralladura de un limón
150 gr de azúcar
100 gr de pasas
agua de azahar para remojar las pasas
anís estrellado para hervir la batata

Poner las pasas en remojo en el agua de azahar. Pelar las batatas y hervirlas en agua con un puñado de anises. Cuando estén blandas, escurrirlas bien y mezclar con el resto de ingredientes hasta obtener una pasta homogénea.

Precalentar el horno a 180ºC. Aplanar la masa con ayuda de un rodillo y cortar círculos usando un cortador redondo o un vaso de boca ancha. Rellenar con un montoncito de masa, y cerrar pincelando los bordes con la clara del huevo para que se sellen bien. Marcar los bordes con un tenedor, poner en la bandeja de horno encima de papel sulfurizado.
Cuando tengamos todas las truchas en la bandeja, pincelarlas con la clara del huevo y hornear hasta que estén doradas (en ni horno, unos 25 minutos).
Tradicionalmente las truchas se fríen en aceite bien caliente, pero yo prefiero hornearlas porque quedan más ligeras.

Servir espolvoreadas con azúcar glas.


Para saber más:
http://saborgourmet.com/la-receta-de-las-truchas-de-navidad-canarias/
http://mar-lacocinawwdemar.blogspot.com.es/2009/10/truchas-de-calabaza.html
http://elpatodechocolate.blogspot.com.es/2010/12/truchas-de-batata.html

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