miércoles, 29 de febrero de 2012

pestiños

Ingredientes por pasos: 
(para unos 45 pestiños aprox.)

Paso 1.
• 5 clavos de especia
• 4 cucharadas soperas de sésamo tostado (ajonjolí)
• 4 cucharadas soperas de semillas de anís (matalahúva)

Paso 2.
• 7 cucharadas soperas de almendra molida (50 gr.)
• 1 cucharadita (de las de postre) de canela molida
• Piel rallada de una naranja
• Piel rallada de un limón
• Zumo de una naranja mediana
• 2 cucharadas soperas de mantequilla ablandada
• 1 huevo (yema y clara)
• 11 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
• 14 cucharadas soperas de jerez (dulce o seco)

Paso 3.
• 300 gr. de harina (equivalencia: 1 cucharada sopera = 25 gr.)
• 1 sobre de levadura química Royal

Paso 4.
• Harina para espolvorear la superficie
• Aceite de girasol o de oliva para freír

Paso 5.
• 300 gr. de buena miel
• 2 clavos de especia
• 1 corteza o rama pequeña de canela
• 1 tacita (de las de café) de agua


Elaboración:
1.- En una sartén sin aceite pondremos los ingredientes del Paso1.para que al calor, las especias desplieguen todos sus encantos y aromas. Pasados un par de minutos, ya un poco tostadito, retiramos y lo machacamos en un mortero/almirez.
(En thermomix: Colocamos las especias en el vaso y le damos 4 golpes cortos de turbo. Quedarán medio triturados que es como a mí me gusta, pero si preferís no encontraros las especias en los pestiños, le dais caña al botón del turbo y listo, todo quedará hecho polvo y todos contentos.)

2.- En un bol grande, vamos poniendo todos los ingredientes delPaso 2. junto con las especias del Paso 1.- Mezclamos bien todos los ingredientes hasta integrarlos del todo.
(En thermomix: Para la mezcla de todo el Paso 2. (junto con las especias trituradas) programamos 37º Velocidad 3, durante 2 minutos)

3.- Añadimos los ingredientes del Paso 3. de golpe, harina y levadura. Mezclamos hasta integrar bien la harina y amasamos durante varios minutos.
(En thermomix: Lo mismo, echamos los ingredientes del Paso 3. y amasamos programando Velocidad ‘espiga’, dos minutos. Listo.)

4.- Dejamos reposar un rato la masa, como media hora. No se nos tiene que enganchar en las manos cuando la trabajemos, si así fuera le añadiremos un poco más de harina. Partimos la masa en cuatro trozos y la vamos trabajando por tandas. En una superficie enharinada extendemos la masa con un rodillo de manera que no quede ni demasiado fina y demasiado gruesa  y con la ayuda de una taza le damos forma al pestiño y unimos los extremos. Freímos en aceite de girasol.
Una vez fritos, los vamos poniendo en un bol grande encima de papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

5.- Por último pasamos los pestiños por un almíbar de miel. Para hacer el almíbar, hervimos los ingredientes del Paso 5. durante unos cinco minutos. Apartamos.
En este almíbar bañamos los pestiños y los colocamos en un bol grande. Al cabo del rato en el fondo del bol donde tendremos los pestiños, se hará un poso de miel;  pasarlos a otro bol y echar esa miel nuevamente por encima, de esta manera queda por todos  los pestiños. 
También se pueden rebozar con azúcar glass mezclada con canela, en vez de miel o las dos cosas.


Y con menos ingredientes:


RECETA-2
INGREDIENTES.

MEDIO VASO DE VINO BLANCO.
MEDIO VASO DE ACEITE DE OLIVA.
UN PUÑADITO DE GRANOS DE ANIS.
 harina de trigo
AZUCAR Y CANELA PARA DARLE EL PUNTO FINAL.





Preparación:
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Poner el aceite en una sarten, cuando este caliente se echan los granos de anis, y los dejas dorar sin que se quemen.
Una vez fritos los anises, viertes todo en un bol y le echas el medio vaso de vino blanco.
Viertes en el bol aproximadamente 2 vasos de harina de trigo, con
una chuchara de madera remueves bien hasta hacer una masa fina  que se desprenda del bol, que no se quede pegada.
Luego pones la masa en la mesa y la trabajas bien, añade la harina necesaria hasta que no se pegue al amasarla, haces unas bolitas y las aplanas con la mano mas o menos como en la foto.
Pones bastante aceite de oliva en una sarten y los vas friendo.
Segun vas friendo los pones en un plato grande con papel de cocina para que desprendan el aceite.
En un plato mezclas el azucar con la canela y rebozas en ellos los pestiños para darles el punto final.

Para saber más:
http://pepelup.blogspot.es/1209058560/

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