miércoles, 22 de febrero de 2012

Merengue, tipos, en microondas y en horno




Los tipos de merengues:
merengue francés o básico se elabora batiendo las claras y añadiéndole el azúcar,
merengue italiano se prepara con almíbar en lugar de con el azúcar. Este almíbar debe encontrarse a punto de bola flojo-medio (unos 120º C) y se echa en forma de hilo sobre las claras montadas, después se sigue batiendo hasta obtener el merengue. Al estar el almíbar caliente, “cuece” un poco el merengue y el resultado es un merengue más brillante y duro.
 merengue suizo es el que se elabora batiendo las claras con el azúcar en un recipiente que se encuentra al baño maría. No debe superar los 50-60º C y obtendremos un merengue ideal para decoraciones y también para rellenos.




Merengue básico en el microondas:

Ingredientes :
-10 g de agua.
- 50 g de clara de huevo.
-Sal.
-50 g de azúcar impalpable.
-gotas de limón
Preparación :
En una ollita disolver el azúcar junto con el agua, llevandolo a temperatura de 180°. Batir las claras a nieve con una pizca de sal y agregar el azúcar cocido y batir hasta que la preparación esté fría.
-Agregar el azúcar impalpable mezclando delicadamente logrando así el compuesto del merengue.
-Forrar el plato del microonda con papel para horno y con una manga de pastelería hacer merenguitos sobre el papel de horno. Cocinar por 25 minutos a 90 wats.





Preparación en el horno:
  1. Primero montamos las claras a punto de nieve, lo puedes hacer a mano o con la batidora.
  2. Cuando comienza a ponerse blanco agregarle la mitad del  azúcar( si es posible sin dejar de batir)  y batir por cerca de 10 minutos. Agregar el azúcar restante y el limón  y batir. 
  3. Por último metemos la masa en una manga pastelera y hacemos pequeños montoncitos y los espolvoreamos con azúcar.
  4. Y horneamos a 150 º hasta que se hayan dorado.
  5. Servir fríos.

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