viernes, 23 de marzo de 2012

bizcocho de té verde y judias azuki (Ponqué de té matcha y judías azuki)


 

 
 


La mezcla de té matcha y judías rojas es muy común en la repostería japonesa. 
Las judías rojas tipo azuki son las que más se utilizan

Ingredientes: (para un molde de pound cake de 7x17x6,5cm aprox.)

120 grs. harina leudante ( harina de repostería con levadura incorporada)*
1 cucharadita polvos de hornear
1 cucharada de té matcha o te verde en polvo.
100 grs. azúcar
100 grs. mantequilla a temperatura ambiente
120 grs. huevo (aprox. dos huevos) (Separar las yemas de las claras)
Pasta de judía azuki o frijol rojo (al gusto, yo usé aprox. 150 grs.)

Para la pasta de frijol azuki: 
250 grs. de judías azuki (u otro tipo de frijol rojo)
100 grs. azúcar
25 grs. mantequilla

Azúcar glas o pulverizada para decorar


Elaboración:
La pasta de judía azuki :
Se cocinan los frijoles con agua en la olla de presión o en cualquier olla hasta que estén bien blandos.
Se escurre el agua y se trituran un poco con un tenedor. 
Se cocinan con el azúcar y la mantequilla a fuego mediano moviendo constantemente hasta que se convierta en un dulce espeso. 
Debe quedar como una pasta suave, no líquida.
Dejar que enfríe totalmente antes de usar.


El ponqué:
1. Con la batidora eléctrica, se bate la mantequilla hasta que esté cremosa.
2. Se incorpora el azúcar poco a poco y se bate hasta que se forme una crema blanquecina.
3. Se incorpora las yemas y las claras, de forma alterna, batiendo muy bien después de cada adición. 
4. Se incorporan con movimientos envolventes (con cuchara, a mano) los ingredientes secos tamizados (harina, polvo de hornear y té matcha).
5. En un molde previamente forrado con papel encerado se coloca la mitad de la mezcla.
6. Con la ayuda de una cuchara se colocan montoncitos de la pasta de frijol rojo para que quede en el centro del ponqué, y se cubre con el resto de la mezcla.
7. Hornear en horno precalentado a 175 C durante 40 minutos aprox. hasta que pase la prueba del palillo.
8. Cuando haya enfriado un poco, se desmolda, y se deja enfriar totalmente sobre una rejilla. Se puede decorar con un poco de azúcar glas o pulverizada. 





* preparación casera de la harina leudante:
INGREDIENTES:
6 tazas de harina
3 cucharaditas de polvo de hornear (levadura royal)
2 cucharaditas de sal

PROCEDIMIENTO:
Cernir todo y almacenar en un envase hermético, y guardar en un lugar fresco y seco para que no se nos estropee.

(se puede almacenar por varios meses).



Para saber más:

http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com.es/2010/03/ponque-de-te-matcha-y-judias-rojas.html

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