jueves, 29 de marzo de 2012

tarta banoffee


Receta-1 (  tarta fria = sin horno)
DSCF1910Ingredientes
1 rulo de galletas digestive
175 gr de mantequilla
Plátanos
1 bote de dulce de leche
300 gr de nata para montar
Cacao en polvo o chocolate rallado


Elaboración
Trituramos las galletas.
Fundimos la mantequilla.
Mezclamos las galletas con la mantequilla.
Las ponemos en la base de un molde desmontable 
Extendemos bien y aplanamos con la ayuda de un vaso o el dorso de una cuchara.
Pelamos los plátanos y cortamos en rodajas, como dos dedos de grosor más o menos. Cubrimos todo el molde.
Ponemos por encima todo el dulce de leche.
Montamos la nata y ponemos por encima.
Cubrimos toda la superficie con el cacao
Está mejor de un dia para otro.




Receta-2 (  mousse de plátano con toffee y nueces caramelizadas )




A mi esta imagen me resulta de lo más sugerente y es la que me llevó a buscar sobre esta tarta  ( también indica dónde podeis probarla   :D  )





Para la masa:
Ralladura de 1/2 limón
1/2 Yema de huevo batida
1.5 Cucharada de leche
185 gr harina más una cantidad adicional para espolvorear
50 gr azúcar de lustre tamizado
85 gr mantequilla en trozos más una cantidad adicional para untar
Papel vegetal
legumbres secas


1) Se hace la base tamizando la harina en un bol, añadiendo la mantequilla y trabajando con las manos hasta conseguir algo consistente. Se agregan el resto de los ingredientes y se amasa bien todo sobre una superficie cubierta de harina. Se envuelve la masa y se lleva al frigorífico durante 1/2 hora, aproximadamente.
2) Se unta con mantequilla un molde redondo de 20cm. de diámetro. Se extiende la masa (previamente hecha) y se cubre el molde, tanto la base como los lados. Se pincha con un tenedor, se extiende papel vegetal por encima y se esparcen unas legumbres secas(para que no suba la masa). Precalentar el horno a 180ºC e introducir el molde durante 15 minutos. Se retida del horno, se le saca el papel y las legumbres secas y se baja la temperatura a 150ºC.





  • Toffee:
▪ 200 gr de leche condensada
▪ 58 gr de azúcar moreno
▪ 88 gr de mantequilla
▪ 50 ml de nata (crema de leche)

En un cazo ponemos todos los ingredientes y calentamos moviendo bien hasta que el azúcar esté bien disuelto. Una vez disuelto el azúcar subimos el fuego y dejamos hervir sin dejar de remover para que no se queme en el fondo.Cuando veamos que al remover la mezcla se despega de los lados ya estará listo.


(Para la mousse de toffee
100 g de azúcar, 30 g de agua, 240 g de nata líquida, una rama de vainilla, una pizca de cardamomo 

Coloca en un cazo la nata líquida con la vainilla y el cardamomo y dale un hervor. Pon el agua y el azúcar a fuego lento hasta que se forme un caramelo, añade a éste la nata líquida ya hervida y que siga cociendo todo a fuego lento hasta que reduzca; una vez que tenga la consistencia suficiente sacar del fuego, y cuando esté tibio, bate hasta conseguir una consistencia espumosa.)
  • Mousse de plátano:
2 hojas de gelatina
1/4 litro de nata
1 cucharada de azucar glass
3 plátanos
zumo de 1/2 limón.

Poner 2 hojas de gelatina a remojo. 
Montar ¼ litro de nata con 1 cuch. de azúcar glas
Reservar en la nevera. 
Pelar 3 plátanos, cortarlos a trozos y batir junto con el zumo de ½ limón
Escurrir la gelatina y disolverla en ½ vasito de agua hirviendo, fuera del fuego. 
Dejar enfriar e incorporar al plátano. Añadir la nata y mezclar bien.


  • Nueces caramelizadas:
100gr de azúcar
7 cucharadas de agua
1 paquete de nueces 150 gr


Poner en un cazo 100 gr de azucar y 7 cucharadas soperas de agua con un chorrito de limón a fuego fuerte durante unos 6 minutos veremos que el azúcar coge un color moreno , ( ojo si se quema el azúcar tendremos que volver a empezar), retiramos del fuego y añadimos las nueces remover bien para que las nueces cojan todo el sabor del caramelo.
Con una espumadera las sacamos a un colador para escurrirlas. En el mismo cazo pondremos abundante aceite, cuando esté muy caliente, echamos las nueces y una vez doraditas las volvemos a dejar en el colador para que escurran. (las he frito en pequeñas tandas, para que no se me quemaran, se hacen muy rápido. No quitarles el ojo ni un segundo, porque se queman con facilidad. Dejamos reposar, a medida que se enfrían se endurecen.






El montaje:
Encima de la masa, extendemos el toffee, encima del toffee ponemos la mousse y encima decoramos con las nueces caramelizadas.


Para saber más:
http://www.recetasdecasa.com/banoffee-pie-paso-a-paso/
http://m.petitchef.es/recetas/mousse-de-pl%C3%A1tano-fid-351017

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