jueves, 22 de marzo de 2012

plum-cake

 

Ingredientes:


5 huevos pequeños, o cuatro XL
200 grs. de azúcar blanquilla
225gr de mantequilla o 200 cc de aceite. 
Ralladuras de naranja y limón, como tres cuartas partes de cada fruto. 
375 grs. de harina floja, por ejemplo la Nomen 
Un sobre de levadurina química ROYAL
 Frutas confitadas y pasas
guindas en almíbar y pasas sin huesos.
 Frutos secos, para el exterior (nueces, piñones...)



Preparación:

Empezamos por untar con un poquito de mantequilla dos moldes  y enharinarlos después. Reservar. 
Disponer las frutas confitadas y pasas. Trocearlas con paciencia.  

Pésese el azúcar. Pésese la harina, mézclese con la levadurina y reservar
Rallar la naranja y el limón. 

Verter los cinco huevos pequeños o cuatro XL en un perolo grande. Batir a mano o con batidora, con varillas. 
Echar las ralladuras. Volver a batir.
Echar el azúcar. Batir.
Echar el aceite. Batir.
Echar la harina mezclada con la levadurina Royal. Batir ahora a mano con tenedor o remover con lengua. 
Echar las frutas confitadas, guindas escurridas y troceadas en cuartos y pasas. Remover con lengua o tenedor de igual forma.
Verter la mezcla en los moldes. Importante equilibrar las cantidades.
Echar azúcar por la superficie 
Semienterrar con el dedo trozos de nuez
Una vez en este punto habremos precalentado el horno a 250º grados durante un rato. Se meten los moldes sobre la rejilla a horno total (arriba y abajo) y a los cinco-diez minutos se baja la temperatura a 200º. Si el horno tiene 4 niveles se meterán en el nivel 2 empezando por abajo. Se tienen así unos 50-55 minutos. 
Se pueden hacer cuantas punciones con aguja creáis necesarias, pero ése es el tiempo que yo considero ideal cuando la mezcla se dispone en dos moldes. Si se dispusiese sólo en uno el tiempo puede alargarse hasta los 70 minutos o más (en hornos corrientes), pero en mi experiencia la posibilidad de que haya “erupciones volcánicas” de masa a mitad de cocción y pequeñas áreas crudas al final es mucho mayor. Nada mas detestable que encontrar esto al partir el bollo.



NOTA:

Si en el momento de echar la harina intuís que las frutas se os van a ir al fondo porque la masa queda líquida (raro), echad algo más de harina. Y al revés, si la consistencia es firme con 350 grs. no echéis más. Este es el único punto delicado de la receta. 


Como norma general habría que echar el mínimo de harina posible para que se sustenten las frutas sin caerse.






Para saber más:

http://www.mercadocalabajio.com/2011/08/receta-familiar-de-plumcake-paso-paso.html

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