Los macronutrientes son la única fuente de energía para nuestro organismo, y gracias a ellos crecemos y mantenemos las funciones vitales.
Los carbohidratos deben estar presentes en un 50% del total de calorías, son una importante fuente energética, cada gramo aporta 4 kilocalorías.
Las proteínas deben constituir el 20-25%, las mismas son esenciales para el crecimiento y regeneración de los tejidos, proporcionan 4 kilocalorías por gramo.
Los lípidos, con un 20-30% del total calórico, fundamentalmente tienen valor energético, 9 kilocalorías por gramo consumido.
Por su lado los micronutrientes, no proporcionan energía y se consumen en pequeñas cantidades. Son necesarios para que los macro nutrientes se metabolicen adecuadamente y así construyan y mantengan nuestro organismo.
- Las vitaminas intervienen en todos los procesos de obtención de energía a partir de los alimentos, y en la formación de tejidos a partir de las proteínas. Son también antioxidantes contra los radicales libres.
- Los elementos minerales intervienen en numerosas funciones de nuestro organismo. Así el calcio y el fósforo forman los huesos y dientes ; el hierro, el cobre y el cobalto los glóbulos rojos, etc.
¿Qué alimentos incluir en quél comida diaria?
Para obtener a diario y de forma adecuada estos 5 nutrientes (hidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales) nuestra alimentación debe estar formada por los siguientes grupos de alimentos:
- Grupo de los lácteos: leche, quesos, yogur, etc.
- Grupo de las carnes, huevos y frutos secos: aves, ternera, pescados, mariscos, huevos, avellanas, nueces, almendras, etc.
- Vegetales y frutas. Lo ideal es consumir dia a dia gran variedad dentro de toda la gama de frutas y verduras.
- Grupo de los cereales: panes, pastas, galletas, arroz, granos, legumbres y harinas
una alimentación saludable debe estar formada por:
Alimento | Porciones |
pescados y mariscos: | 4-5 raciones/semana |
carnes magras: | 3-4 raciones/semana |
huevos: | 3 raciones/semana |
legumbres: | 2-3 raciones/semana |
frutos secos: | 3-7 raciones/semana |
leches, yogur y quesos: | 2-4 raciones/día |
vegetales: | mas de 2 raciones/día |
frutas: | mas de 3 raciones/día |
pan, cereales, pastas, arroz: | 4 raciones/día |
aceite de oliva: | 4 raciones/día |
agua: | desde 1 litro a 2 al día |
Actividad física: | como mínimo 30-40 minutos al día |
Ejemplo de una ración diaria:
Alimento | Porciones |
Carnes y pescados: | 150-200 gr. |
Huevos: | 1 unidad |
Frutos secos: | 25-30 gr. |
Lácteos: | 1 yogur, 1 vaso de leche, 40 gr. de queso |
Vegetales: | 2 distintas. |
Frutas: | 2 distintas. |
Pan, cereales y legumbres: | 40-50 gr. |
Aceites: | 1 cucharada sopera. |
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