jueves, 27 de octubre de 2011

tarta de castañas

Método 1:
Ingredientes:

500 g de castañas cocidas y peladas
4 huevos
250 g de nata
160 g de azúcar
100 g de mantequilla derretida
2 cucharadas soperas de harina
una cucharadita de levadurina

ELABORACION:

-Se cuecen las castañas con la primera piel quitada, en agua y sal. Una vez cocidas, se les quita la otra piel (esto debe hacerse cuando aún están un poco calientes, pues ya frías resulta difícil).
-Se pasan por la batidora y se reducen a puré.
-Se baten las yemas con el azúcar hasta blanquear y se les añade la nata, el puré de castañas y la harina junto con la levadurina. Se mezcla todo muy bien.
- Se baten las claras a punto de nieve y se juntan con la masa ya preparada.
-Se hornea a 180º durante unos 40 min. Comprobar pinchando.
Bañado de chocolate resulta exquisito.

(se congelan en otoño y se pueden usar en cualquier época del año)


Método 2:

Ingredientes:
Primero tenemos que hacer masa quebrada o de hojaldre. Utilizaremos la que más nos guste.
Para la masa quebrada emplearemos:
-350 gramos de harina.
-150 gramos de mantequilla.
-90 de azucar.
-Un poco de agua.

Para el relleno:
-500 gramos de castañas cocidas y peladas.
-4 huevos grandes.
-200 gramos de azucar.
-3 dl. de nata líquida.
-6 cucharadas de ron.
Para el adorno:
-Nata montada y castañas confitadas.

Elaboración:
Primero cocemos las castañas con hinojo (anís).
Les quitamos la piel y las pasamos por el pasapurés. Una vez hecho el pure de castañas lo reservamos.
Ahora vamos a hacer la masa quebrada con la harina,azucar, la mantequilla (que ha de estar blanda) y un poco de agua(100 ml). Amasamos todo muy bien y dejamos que repose mientras preparamos el relleno.
Para hacer el relleno lo primero que tenemos que hacer es separar las claras de los huevos de las yemas y colocar las yemas en un bol y las claras en otro.
En el de las yemas echamos el azucar y batimos bien. Acontinuación añadimos el ron y seguimos batiendo hasta que la mezcla adquiera un color blanquecino. Acto seguido cojemos el bol de las claras y las montamos a punto de nieve.
Los 3dl. de nata los echamos en otro bol y también la montamos.
En el bol del puré de castañas echamos la mezcla de las yemas con azucar y ron,las claras (montadas) y la nata (montada) mezclando todo muy bien.
Cogemos un molde de 24 cms. aproximadamente y le colocamos la masa quebrada o de hojaldre bien estirada.
A continuación echamos encima la mezcla que hemos elaborado anteriormente y la estiramos bien con un espátula.
Metemos el molde en el horno a 180º y dejamos que se haga durante 30 minutos, hasta que esté dorada (comprobar si está cocida clavando una aguja).
Desmoldar y adornar.



Para saber más:
http://fartucasedeyantar.blogspot.com/2009/02/tarta-o-pastel-de-castanas.html

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