lunes, 31 de octubre de 2011

buñuelos de batata

Receta 1:

Ingredientes
2 boniatos (batata) medianos
1 vaso de zumo de naranja (3 naranjas medianas, 200 ml)
2 huevos (separar claras y yemas)
150 gr. de harina (aprox.)
1 sobre de levadura Royal
Aceite de oliva suave para freír
Azúcar para rebozar buñuelos
Preparación
  1. Hervir los boniatos en la olla express 20 minutos aproximadamente
  2. Cuando esté listo, les quitamos la piel con cuidado de no quemarnos. Los aplastamos con un tenedor y lo colocamos en el vaso de la batidora junto con el zumo de naranja.
  3. Le añadimos las dos yemas. Batimos otra vez. Colocamos en un bol.
  4. Mientras, montamos las dos claras a punto de nieve y lo mezclamos poco a poco con el boniato y la naranja.
  5. Le añadimos el sobre de Royal y la harina tamizada, poco a poco. La harina la que admita. No nos tiene que quedar muy dura, más bien blandita. Dependiendo de la cantidad de boniatos, necesitaremos más o menos.
  6. Una vez listo, ponemos en una sartén abundante aceite. Cuando ya esté caliente, con ayuda de una cuchara sopera vamos colocando porciones.
  7. No debe de hervir mucho el aceite ya que corremos el riesgo de que se queme por fuera y por dentro quede crudo.
  8. He de decir que el interior es blandito. No es la misma textura que los de bacalao. Debe de quedar cremoso.
  9. Luego lo rebozamos con azúcar.

    Hay que comerlos en el dia, que si no se quedan duros.

    Receta 2:

    Ingredientes :


    400 grs. de batata,
    la ralladura de un limón ,
    1 cucharadita de canela molida,
    1 huevo,
    1/2 cucharada de azúcar,
    1/ 2 cucharada de harina, aceite.

    Para el almíbar :
    2 tazas de azúcar,
    3 tazas de agua,
    un palito de canela
    y la piel de medio limón.

    Preparación :
    Pelamos y picamos la batata y la ponemos a hervir hasta que esté bien tiernita. Escurrimos el agua y machacamos bien la batata mientras esté caliente .
    Una vez machacada, la ponemos en un bol y la mezclamos con los demás ingredientes , con una cuchara de madera.
    Hacemos bolitas con la masa y reservamos.
    En una sartén, poner aceite y cuando esté bien caliente freímos las bolitas que teníamos preparadas.
    Una vez doradas las ponemos en un plato con papel absorbente para evitar el exceso de aceite.
    Reservamos.

    Para preparar el amíbar clarito que necesitamos, unimos los tres ingredientes del mismo, y lo ponemos en un caldero a fuego a vivo hasta que rompa el hervor y después a fuego lento sin dejar de hervir hasta que adquiera la consistencia de un almíbar ligero.
    Una vez frío el amíbar lo metemos en un bote de cristal (aquí lo tipico para ese tipo de dulce son botes de plástico) e incorporamos los buñuelos, dejándolos que queden cubiertos con el almíbar.

    Este dulce , en la nevera dura bastantes días, bueno si es que no se los comen antes !


    Receta 3:
    Buñuelos de batata rellenos de trufas de chocolate y almendras, en salsa de chocolate blanco y menta

    IINGREDIENTES
    • 3 batatas grandes
    • Agua
    • Sal
    • 50 ml de crema de leche
    • 400 gramos de chocolate amargo
    • 20 gramos de mantequilla
    • 1 cucharadita de brandy
    • Almendras molidas
    • 180 gramos de harina
    • 2 huevos
    • 16 gramos de levadura
    • 50 gramos de azúcar
    • Soda
    • 1.580 gramos de chocolate blanco
    • 50 ml de leche
    • 150 ml de crema de leche
    • 10 hojas de menta fresca
    • Aceite de maíz


    PREPARACIÓN Buñuelos Pelar las batatas y ponerlas a ablandar con un poco de sal. Retirar del agua y enfriar. Triturar las batatas para obtener un puré. Masa o envoltura Mezclar la harina, los huevos, la levadura, el azúcar y la soda. Trufas de chocolate y almendras Derretir en baño de María la mantequilla y el chocolate. Añadir la crema de leche y las almendras molidas. Retirar del fuego. Dejar enfriar. Añadir el licor, mezclar bien y dejar reposar en la nevera. Preparar las trufas y congelar. Salsa de chocolate blanco Derretir en baño de María el chocolate hasta obtener una consistencia suave. Colocar en una olla la leche y la crema de leche. Una vez que hierva, agregar las hojas de menta. Retirar del fuego y dejar reposar durante 10 minutos. Montaje del postre Tomar las trufas congeladas y envolverlas con el puré de batata haciendo bolitas. Cubrir las bolitas con la masa o envoltura y freír en suficiente aceite. Bañar con la salsa de chocolate


    Para saber más:

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